Wednesday , 21 November 2018

14095722_10210592640280187_388611469873258766_nHaloo Semuanya, Perkenalkan Saya Wendy Perdana Poetra.. 

Saya seorang wiraswasta di bidang digitalpreneur dan agriculture. Saya senang berbagi pengalaman berbisnis saya kepada sahabat online semua. Singkat cerita saya akan menceritakan kenapa saya menyukai bisnis khususnya bisnis online. Sebelum saya terjun di bisnis online dan agriculture, saya mulai mencoba bisnis dari bisnis-bisnis kecil. Karena suka bisnis tetapi saya kurang suka untuk menawarkan produk saya langsung kepada calon pembeli saya. Karena mungkin dulu saya orang yang pemalu untuk berbicara dengan orang baru. Maka dari itu saya memulai jualan melalui online. Pada saat itu saya gunakan KASKUS sebagai media jualan saya. Banyak barang yang saya jual di situ, dari jualan baju, jualan rokok elektrik, jasa penyewaan HT sampai jualan kelinci ras pernah saya coba lakukan di KASKUS. Dibawah ini beberapa postingan jualan saya di kaskus.. hehehe.. cara jualannya masih cupu euy..


Berlanjut suka berbisnis, pada tahun 2010 saya memberanikan diri untuk membuat perusahaan. Karena baru mencoba, saya membuat perusahaan berbentuk CV. Nama CVnya CV. PERDANA POETRA SEJAHTERA. Agak narsis yah hehehe… Gapapa lah namanya juga baru pertama kali punya perusahaan. Perusahaan ini bergerak di bidang building maitenance dan cleaning service. Simpelnya perusahaan outsourching menyedia jasa cleaning service. Tapi perusahaan itu tidak berlanjut di tahun 2014 dikarenakan mungkin waktu itu saya masih terlalu muda dan rekan kerja saya juga beberapa baru lulus kuliah, belum memiliki pengalaman mengelola perusahaan dengan baik. Pada saat itu saya sadar untuk membuat suatu perusahaan itu ga gampang, dari mengelola karyawan dan keuangan. Beberapa proyek yang saya kerjakan adalah menyediakan tenaga cleaning service untuk event di Pekan Raya Jakarta.

Jangan salah loh, petugas kebersihan di PPS cantik dan ganteng2.. nih lihat buktinya..hehehe

Saking seriusnya membuat perusahaan, ga lupa bikin video company profile perusahaan.. Kalo dilihat lagi, jgi senym-senym sendiri

Ga mau terlalut dari gagalnya membangun perusahaan, saya mencoba untuk membuka budidaya lele sangkuriang. saya beri nama SANGKUTI FARM. Sebenarnya bisnis ini dibuka bersama ayah saya. Dan budidaya lele ini masih berjalan sampai. Sukses di bisnis ini?? Ga juga… Banyak perjuangan yang harus dilewati. Saya sadar membuka bisnis itu gampang, tapi membangun dan mempertahankan itu yang susah. Beberapa banyak kendala di bisnis ini, ya manjemen budidaya yang belum baik, pengelola keuangan yang masih buruk dan sebagainya. Cuma semua itu kan proses belajar, dari sini saya belajar banyak bagaimana membangun bisnis agar tetap eksis. Dan kembali lagi, bertahannya bisnis ini dikarenakan peran digital marketing yang saya mainkan. Karena lokasi kolam saya ada di pelosok di daerah puncak bogor, rasanya tidak mungkin membuat orang datang ke kolam saya tanpa bantuan online. Maka dari itu pemasaran yang saya lakukan untuk bisa memasarkan bisnis saya melalui online.

Wendy Lagi di Kolam Sangkuti Farm

 

Sempat diliput ditabloid Wirausaha

Gara-gara memasarkan lewat online, tempat usaha yang terbilang pelosok pun ramai dikunjungi pengunjung. Ada yang sekedar berkunjung, membeli bibit dan sharing-sharing ilmu mengenai budidaya ikan lele.

 

Dapat piagam penghargaan PROFESI AWARD yang diketua bpk Sutiyoso pak waktu itu. Ga sempet hadir dalam penyerahannya. Jadi dipajang saja di farm saya.

Diliput salah satu media online yaitu fokus bisnis online. Linknya disini yah http://fokusbisnis.com/wendy-p-poetra-sukses-usaha-lele-one-stop-shopping

Video profile sangkuti farm

 

Profile wendy perdana Sangkuti farm pada Jambore kebangsaan & kewirausahaan

Selain bisnis di bidang budidaya lele, saya mengembangkan ke perlengkapan budidaya. Salah satunya adalah kolam terpal. Nah, lagi-lagi pemasaran melalui online. Asli deh.. kalo kita manfaatin media online sebagai jualan hasil luar biasa. Jangkauan tidak terbatas. dari sabang sampai merauke saya pernah kirim. Bahkan beberapa ada permintaann dari malaysia dan thailand.

Dan ini video profile bisnis terpal saya :

Saya melihat potensi digital marketing sangat membantu saya untuk memasarkan produk di bisnis saya. Dan sekarang saya tergabung di komunitas SB1M. Komunitas ini merupakan komunitas yang membernya sama-sama belajar bagimana memanfaatkan media online sebagai jalur pemasaran bisnis. Mungkin buat teman-teman yang memiliki bisnis, atau karyawan yang ingin coba memulai usaha tapi bingung mengatur waktunya, saya rasa bisnis online mungkin bisa dijadikan pilihan. Selain modal yang dikeluarkan relatif terjangkau, bisnis online bisa dilakukan walau anda bekerja sekalipun.

Dan era digital sudah dimulai, jangan kita sampai ketinggalan tentang informasi peluang di bisnis online. Pemasaran produk, pemberian informasi, kampanye dan lain-lainnya semua serba digital. Maka dari itu saya serius sekarnag untuk bergelut di bidang digitalpreneur. Banyak orang-orang yang saya temui yang sudah mendapatkan income yang sangat luar biasa dari memanfaaatkan media online sebagai media pemasaran produk mereka. Dan saya banyak belajar dan terus mengupdate skill saya di bidang ini, ada beberapa orang-orang hebat di dunia bisnis online/digital marketing :

  1. Berto saksono jati

Dia merupakan pebisnis sukses di bisnis kuliner dan fashion. Dan dia juga merupakan mentor dan sahabat saya yang mengajarkan saya strategi di digital marketing. Dan dia juga pemilik dari komunitas belajar bisnis online SB1M yang sekarang saya sedang ikuti dan dalami. Banyak sharing pengalaman dan ilmu mengenai bisnis online yang saya dapatkan. Kata-kata yang sering dia ucapkan  “udah kerjakan secara brutal, kerjaain semaksimal mungkin. Anggep pekerjaan yang kita lakukan ini hanya sekali dan ga akan kerja-kerja lagi nanti” Intinya mau bisnis ga usaha banyak pikir jalani aja dulu.. Big thx buat Mas Ber untuk ilmu dan sharing bisnisnya..

2. Dewa Eka Prayoga

Salah satu mastah di bidang copywriting. Banyak saya belajar dari dia bagaimana membuat tulisan dan kata-kata dalam memasarkan sebuah bisnis. Dari segi sales copywriting, penawaran dan lain-lainnya. Saya sangat respect dengan Kang Dewa dari cara dia mengembangkan bisnisnya. Dari sharing-sharing pernah saya ikuti, ada beberapa hal yang sangat menampar saya. Dulu saya sangat ambisius membangun bisnis yang dipikirkan hanya untung…untung dan untung saja. Saya bekerja membangun bisnis tanpa sadar melupakan peranan Allah SWT disana. Disitu saya merasa tertampar, karena selama ini saya membangun bisnis tidak pernah menyertakan peranan Allah SWT. Dari kata-kata  kang Dewa saya baru sadar bahwa sekerja keras apapun kita tapi kita tidak pernah meminta petunjuk dan ridha dari Allah. Maka akan sia-sia apa yang akan kita kerjakan. Kata-kata kang dewa yang selalu saya ingat “jangan ngemis-ngemis sama customer, klien.. minta langsung ke Servernya!! minta langsung sama Allah SWT” Dan didalam dunia usaha kata kang dewa tidak hanya keuntungan semata yang kita dapatkan, kita pun harus bisa memiliki manfaat kepada orang banyak.

3. Ust Cecep Maulana 

Ustad yang seing dipanggil ustad odong-odong ini memanfaatkan media online untuk menyebarkan dakwah-dakwah dan ajaran-ajaran islam. Orang nya lucu dan humble.. Ia juga salah satu member SB1M yang belajar internet marketing untuk menyebarkan ajaran-ajaran Islam

4. Bapak Rudiantara (Menteri Kominfo)

Mendapatkan kesempatan pelatihan digital entrepreneurship dari Kominfo dan Huaweii. Bertemu Menteri kominfo cuma ingin menyampaikan internet di Indonesia dipercepatan, meminta ada skema pinjaman modal dari bank untuk usaha-usaha yang bergerak di bidang online dan supporting dari ekspedisi pemerintah untuk kita pebisnis online yang banyak melakukan pengiriman barang ke Selindo.. Mudah-mudahan didengar ya pak..

5. Bong Chandra

Pengusaha muda yang udah punya asset sampai Trilyunan. Seorang motivator muda yang sekarng menggeluti bisnis property. Kata-kata yang selalu saya ingat ” mending menjadi kepala tikus, daripada menjadi ekor naga” So, jadinya local hero katanya..

 

6. Suzanna Theresia

Cerita perjuangan menjadi net preneur pada kala itu menjadi inspirasi saya. Seorang product launcher handal di digital, berbagai cerita perjuangan menjadi internet marketing dia tulis di bukunya yang membuat saya yakin di dunia digital marketing. Instabuilder merupakan produk yang ia buat dan kembangkan. Dan produk tersebut sering saya pakai untuk keperluan pengembangan website saya.

7. Cindy Donovan

Bengong rasanya setelah melihat income dia. Seorang digital marketer dari NZL yang memiliki income 2 juta dollar.. Gileee, langsung melek dengerin crita dia gimana bisa dapat income dari online segitu besar.

8. Pak BI (Subiakto Prisoedarsono)

Tau slogan “Indomie Seleraku”?? Udah tau yang buat siapa? Pak bi ini adalah pakar branding beberapa perusahaan multinasional. Dari beliau banyak belajar bagaimana membuat sebuah brand bisnis.. Ternyata membuat sebuh branding bukan sekedar kita mempunyai sebuah logo atau tagline loh…

9. Rico Huang 

Anak muda yang sukses di bisnis dropship casing Hp. Banyak ilmu-ilmu baru yang saya dapatkan dari dia. Ternyata umur muda ga pengaruh tuh untuk kita sukses di dunia online. Salut sama dia yang memiliki omzet hebat. So.. masa kalah sih…

10.  Mas Aldira Idaff & Mas Iwan Kenrianto

Mas Aldira merupakan salah satu pendiri Idaff. untuk yang belum tahu idaff, idaff merupakan website yang menyediakan beberapa produk digital, yang kita bisa beli dan kita juga bisa turun andil menjualkan. beberapa produk affliate dan CPA ada disitu.. Ini orang kocak bgt orangnya.. Banyak pelajaran teknis di online yang saya pelajari dari dia. Nah, satu lagi Mas Iwan Kenrianto, pakar ekspor impor barang. Dari dia banyak belajar bagaimana impor barang dari cina dengan mudah, dan yang paling diingat dari dia ” jangan lupa bayar pajak bro” ahahahaha..

Dan masih banyak orang-orang hebat yang saya temui, ternyata masih jauh dari kata hebat skill dan ilmu yang saya miliki dibanding mereka-mereka ini. Makin haus akan ilmu-ilmu baru di bisnis online ini. Makin penasaraan untuk upgrade skill lebih baik untuk bisa sukses di bisnis online. Dan saya pernah membawakan Beberapa seminar dan kelas SB1M untuk memberikan sharing ilmu dan pengalaman saya di bisnis online.

Beberapa website bisnis yang sekarang saya kelola :

Nah.. video dibawah ini merupakan testimonial pribadi saya sejak mengikuti kurikulum di SB1M yang saya terapkan di bisnis lele dan terpal saya. Intinya yang diajarkan di SB1M dapat diterapkan pada bisnis apapun. Mohon maaf testimonial ini bukan bermaksud sombong, hanya memberikan gambaran dan motivasi jika bersungguh-sungguh dan bekerja keras di internet marketing hasilnya bisa melebihi saya..

Ok, mungkin sekian penjelasan singkat mengenai saya, jika sahabat online ada pertanyaan mengenai cara memasarkan produk melalui online. Jangan sungkan untuk komen di kolom bawah yah. Smoga kita bisa saling berbagi pengalaman di dunia bisnis, digital marketing dan lain-lain..

Sekian dan Terima kasih

Happy Online 🙂

WPP