Tuesday , September 18 2018
Home / Tutorial / SEO Pemula. Tips & strategi sederhana

SEO Pemula. Tips & strategi sederhana

Tips & Strategi sederhana belajar SEO Pemula

WENDYPERDANA.COM Hai sahabat online, kali ini kita mau belajar bareng gimana caranya membuat artikel di website agar bertengger nomor 1 di google. Perlu sahabat online ketahui SEO adalah hal yang perlu kita peljari. Apa sih itu SEO? SEO adalah “search engine optimazation”. artinya sebuah rangakaian dan proses gimana caranya artikel atau website kita ada di nomor satu google. Intinya sih bagaimana google suka dengan artikel yang kita buat. Yup, penting sekali kita tahu dasar-dasar sederhana kita menyusun SEO. Karena dengan kita membuat artikel yang penyusunannya baik dan SEO friendly. Google akan melihat bahwa artikel kita layak ditampilkan di nomor 1 google. Artinya apa, semakin google suka dengan artikel-artikel kita, semakin banyak pula artikel kita ditampilkan di nomor satu google. Nah, pertanyaannya apa sih pentingnya artikel atau website kita ada di nomor 1 google?? Nah yuk kita bahan lebih lanjut cara belajar seo pemula ini.

Tips & Strategi sederhana belajar SEO Pemula (1)

YES… Sangat penting artikel kita ada di nomor satu google. Para pemilik website, pengiklan, seo specialist, mereka berlomba-lomba memenangkan kata kunci yang mereka target untuk menjadi nomor satu di google. Kenapa sih? Coba… sahabat online sadar ga sih kalau mencari sesuatu di mesin pencari google. Misal,sahabat online ingin mencari “penjual jilbab murah di jakarta”, kira-kira yang akan temen-temen cari di google apa sih? pastinya sahabat online akan ketik “jual jilbab murah di jakarta”. Nah setelahitu google akan mencarikan web-web yang relevan dengan kata kunci tersebut.

SEO Pemula. Tips & strategi sederhana

Nah ini saya sudah capture tampilan google dengan kata kunci jilbab murah di jakarta. Coba lihat 3 list teratas dari gambar tersebut (diluar list ada yang tulisan iklannya yah, karena itu adalah adword. nanti kita belajar lebih lanjut). 3 list teratas adalah sentragrosirjilbab.com, bisnisbaju.com dan jilbabdijakartatimur.blogspot.com. 3 website ini yang memanangkan seo di mata google dengan kata kunci “jilbab murah di jakarta”. Artinya apa, artinya ketiga website tersebut yang berpotensi mendapatkan traffic dari kata kunci tersebut. Semakin banyak pengunjung yang mengunjungi website tersebut artinya semakin besar pula konversi penjualan jilbab mereka. Karena logikanya, orang yang mengetik keyword tersebut sudah pasti orang-orang yang ingin membeli jilbab. So, penting sekali kita paham akan SEO, karena jika artikel kita di nomor 1 google, pengunjung pasti akan banyak karena website atau artikel kita ada di nomor satu google. Apa sih yang perlu kita lakukan untuk membuat artikel kita SEO friendly?? Berikut saya buat listnya.. smoga sahabat online terbantu :

  1. Riset kata kunci yang akan ditarget

saya akan ambil contoh jilbab tadi yah.. agar gampang aja. Pertama, sahabat online harus riset kata kunci yang akan ditargetkan. Sahabat online bisa menggunakan google keyword planner atau keywordtool.io Tools gratisan ini akan memberikan sahabat online kata-kata baru yang berhubungan dengan kata kunci utama. Dibawah ini contoh saya memakai keywordtool.io

Tips & Strategi sederhana belajar SEO Pemula

Sahabat online bisa lihat gambar diatas. Kita sudah menemukan kata kunci baru dengan kata kunci utama “jilbab” Kata-kata kunci baru itu yang bisa sahabat online gunakan untuk judul sebuah artikel. Ok, kita gunakan kata kunci baru yaitu “jilbab terbaru”

2. Cari longtail keyword

Hal selanjutnya adalah kita harus mencari longtail keyword. Apa itu longtail keyword? Longtail keyword adalah dimana memanjangkan keyword tadi sesuai dengan suggest dari google.

Tips & Strategi sederhana belajar SEO Pemula

Caranya gampang, sahabat online ketik keyword yang tadi kita riset. Contohnya kan kita pakai keyword “jilbab terbaru”. Nah sahabat online ketik keyword tersebut di google. Setelah itu tekan enter, apa yang terjadi?? google akan memberikan suggest kata2 baru dari keyword kita tadi. Terus cari sampai google tidak memberikan suggest kata baru. Kalo google sudah tidak memberikan suggest baru, baru kita sendiri yang menambahkan 1-2 kata baru di belakang kata kunci kita tadi. Nah untuk contoh kita tadi, saya mendapatkan kata kunci baru yaitu “jilbab terbaru 2017 segi empat simple dan murah” kata kunci tersebut semua dari suggest google dan saya menambah kata kunci baru yaitu “dan murah”. Nah, jadi deh longtail keyword kita. Oh iya. selanjutnya kita cek apakah keyword ini sudah dipakai oleh webiste-website lainnya.

3. Cek keyword 

Setelah kita dapatkan keyword baru, kita harus cek keyword tersebuat apakah sudah digunakan artikel-artikel lain. Tujuan apa? tujuannya supaya kita mengurangi pesaing kita. Jika website-website lain tidak ada yang menggunakan keyword tersebut. Maka artikel kita pasti akan di tempatkan oleh google di halaman 1. Caranya bagaimana? Sahabat online berikan kata”allintitle:” di depan keyword tadi. Tekan enter. Apakah google masih memberikan list website. Kalo tidak ada, berarti artikel kita tidak memiliki saingin dari judul dan berpotensi berada di halaman 1 dengan kata kunci yang sudah kita riset tadi. Hasilnya seperti capture saya dibawah ini

Tips & Strategi sederhana belajar SEO Pemula

Nah, akhirnya kita sudah menemukan kata kunci baru yang tidak memiliki pesaing yang berpotensi akan di halaman 1 di google. Ok, sekarang sahabat online bisa pratekan cara sederhana ini untuk meriset kata kunci. Masih banyak cara lainnya untuk bagaimana kita membuat artikel sesuai dengan SEO. Ini adalah cara yang paling sederhana yang bisa sahabat online pratekan. Untuk sahabat online yang ingin mendalami ilmu digital marketing, sahabat online bisa mendapatkan tutorial gratis selama 1.5 tahun. Caranya mudah, sahabat online  klik banner yang ada di bawah artikel ini. Sahabat online isi data diri secara lengkap. Nanti ada konfirmasi yang dikirimkan melalui email. Klik konfirm. Nah, setelah itu tips-tips tutorial akan dikirim melalui email.

Ok, sekian dulu belajar bareng kita, semoga artikel ini bermanfaat untuk sahabat online semua. Jika sahabat online suka silahkan klik like, dan jika artikel ini bermanfaat silahkan share di sosial media sahabat online. Oh iya, kalo ada yang mau ditanyakan dan diskusi mengenai digital marketing, bisnis online dan lainnya, jangan sungkan-sungkan yang tulis komen dibawah ini. Smoga kita bisa saling sharing mengenai digital marketing dan bisnis online.

Terima kasih 🙂

Happy Online !

 

Facebook Comments
BANNER FREE MEMBER

About wendyperdana

Check Also

Cara Mencari Teman Tertarget di Facebook Dengan Mudah

Cara Mencari Teman Tertarget di Facebook Dengan Mudah

Cara Mencari Teman Tertarget di Facebook Dengan Mudah WENDYPERDANA.COM Haloo, sahabat online… apa kabar? mudah-mudahan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *